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Restaurant serviert tödliche Gammel-Speise: Frau stirbt nach dem Verzehr verdorbener Sardinen

Frau stirbt nach dem Verzehr von verdorbenen Sardinen

In Bordeaux (Frankreich) ist eine Frau gestorben, nachdem sie verdorbene Sardinen gegessen hat. Zwölf weitere Menschen werden derzeit wegen einer Lebensmittelvergiftung behandelt. Das teilte die französische Gesundheitsbehörde am Dienstagabend mit.

Tourist aus Deutschland ebenfalls betroffen

Unter den Vergifteten war auch ein Tourist aus Deutschland, hieß es weiter. Er sei inzwischen in seine Heimat zurückgefahren, ihm gehe es gut, sagte der Arzt Benjamin Clouzeau vom Krankenhaus CHU Pellegrin in Bordeaux. Die weiteren Betroffenen stammen den Angaben zufolge aus Kanada, Irland und den USA.

Partner der Frau und Person aus Barcelona ebenfalls vergiftet

Bei der Verstorbenen handelt es sich um eine 32 Jahre alte Frau aus dem Großraum Paris, wie der Sender France Info berichtete. Der Partner der Frau war demnach von der Vergiftung ebenso betroffen wie eine Person aus Barcelona.

Weitere Patienten werden intensiv behandelt

Nach Aussage von Benjamin Clouzeau geht es auch den anderen Patienten nicht gut, sie werden teilweise sogar künstlich beatmet: „Wir haben fünf Patienten, die auf die Intensivstation eingeliefert wurden, von denen vier intubiert sind, und drei, die weiterbehandelt werden.“ Alle Patienten seien mit Antitoxin, also Gegengift, behandelt worden. Clouzeau ergänzte: „Ihr Zustand kann potenziell mehrere Wochen andauern.“ In dieser Zeit könnten „zahlreiche Komplikationen“ auftreten.

Der Inhaber der bei Touristen beliebten „Tchin Tchin Wine Bar“ gab zu, dass er seinen Gästen selbst eingelegte Sardinen serviert habe, die vermutlich verdorben waren. Beim Öffnen der Einmachgläser habe er einen „strengen Geruch“ bemerkt, sagte er der Zeitung „Sud Ouest“. Einige der Sardinen habe er weggeworfen, die übrigen seinen Gästen aufgetischt.

Weitere Vergiftungsfälle befürchtet

Benjamin Clouzeau fügte an, die letzte Gammel-Mahlzeit stamme möglicherweise von Samstag, sodass in den nächsten Tagen noch weitere Vergiftungsfälle zu befürchten seien. Die französischen Gesundheitsbehörden appellieren an mögliche weitere Besucher des Restaurants, sich im Fall von Beschwerden wie Durchfall oder Erbrechen sowie Seh- oder Sprachstörungen zu melden. In dem Restaurant wurden Proben genommen, um die Ursache der Krankheit zu klären.

Botulismus als Ursache

Die Erkrankten litten an Botulismus, eine Form von Lebensmittelvergiftung, die durch verdorbene Konserven ausgelöst werden kann. Sie führt in fünf bis zehn Prozent der Fälle zum Tod, da die Atemmuskulatur gelähmt wird.