Nur jeder zweite Orangensaft überzeugt im Test mit guten Ergebnissen. Die besten Säfte schmecken aber fast wie frisch gepresst, wie die Stiftung Warentest am Donnerstag in Berlin mitteilte. Untersucht wurden insgesamt 26 Orangensäfte, darunter neun Direktsäfte und 17 aus Konzentrat. Jeder zweite Saft erhielt die Gesamtnote "gut".
Geschmacklich vorn liegen nach dem Bericht der Zeitschrift "test" (Novemberausgabe) vor allem Direktsäfte. Vier von neun sind demnach sensorisch gut, fünf sogar sehr gut. Sie riechen und schmecken aromatisch, kräftig fruchtig und komplex nach Orange.
Bei den Konzentraten schneiden acht Säfte sensorisch gut und einer sehr gut ab. Bei Saft aus Konzentrat müssen zufolge Aromastoffe, die beim Konzentrieren entzogen wurden, anschließend wieder zugesetzt werden. Eine Bio-Marke hält den Testern zufolge diese Vorgabe nicht ein und ist damit nur mangelhaft. Zwei weiteren Produkten wurde entzogenes Aroma zwar wieder zugefügt, aber vergleichsweise wenig.
Schlechte Noten wurden nicht nur für fehlendes Aroma, sondern auch für zu wenig Vitamin C oder erhöhte Chloratgehalte vergeben. Drei Säfte fallen demnach mit Chlorat auf. Die Quelle liegt den Anbietern zufolge in den Anbauländern, wo Trinkwasser, das etwa zum Waschen der Früchte dient, chloriert wird.
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