Lidia Bastianichs Nettowert: Lidia Bastianich ist eine amerikanische Köchin, Gastronomin und Autorin mit einem Nettovermögen von 16 Millionen Dollar. Bastianich hat ihr Vermögen als Köchin verdient, die sich auf die italienische Küche spezialisiert hat. Seit den späten 1990er Jahren ist sie regelmäßig in Kochsendungen zu sehen, und sie hat mehrere ihrer eigenen Sendungen moderiert, darunter “Lidia’s Italy” (2007-2010), “Lidia Celebrates America” (2011-2018) und “Lidia’s Kitchen” (2013-2020). Lidia Bastianich besitzt mehrere italienische Restaurants in den USA, darunter Becco und Del Posto in Manhattan, und ihre Kinder Tanya und Joe sind ihre Geschäftspartner. Bastianich hat mehrere Kochbücher geschrieben, darunter “Lidia’s Italian-American Kitchen” (2001), “Lidia’s Family Table” (2004) und “Lidia’s Commonsense Italian Cooking: 150 Delicious and Simple Recipes Anyone Can Master” (2013), und sie veröffentlichte ihre Memoiren, “My American Dream: A Life of Love, Family, and Food” (2018).
Frühes Leben: Lidia Bastianich wurde am 21. Februar 1947 als Lidia Giuliana Matticchio in Pula, Pola, Italien, geboren, wenige Monate bevor die Stadt zur Gespanschaft Istrien in Kroatien wurde. Lidia wuchs mit ihrer Mutter Erminia, ihrem Vater Vittorio und ihrem Bruder Franco in der Sozialistischen Föderativen Republik Jugoslawien auf (wo der Nachname der Familie in Motika geändert wurde). 1956 flohen Lidia und Franco mit ihrer Mutter nach Triest, Italien. Vittorio schloss sich bald dem Rest seiner Familie an, nachdem er nachts die Grenze überquert hatte, und die Familie lebte vorübergehend bei Lidias Tante Nina, die Köchin war. Danach lebte die Familie in der Risiera di San Sabba, einem Flüchtlingslager in Triest. Nach zwei Jahren wurde der Antrag der Familie Motika als Vertriebene genehmigt, und sie wanderten in die Vereinigten Staaten aus. Die Familie lebte ab 1958 in North Bergen, New Jersey, und zog später nach Queens, New York. Als Teenager arbeitete Lidia Teilzeit in einer Bäckerei, die dem Vater des Schauspielers Christopher Walken gehörte.
Karriere: Lidia und ihr Ehemann Felice eröffneten 1971 das Restaurant Buonavia in Queens, wo Lidia als Hostess arbeitete und im folgenden Jahr eine Ausbildung zur Hilfsköchin begann. Sie eröffneten ein weiteres Restaurant in Queens, Secondo, und Bastianich war dafür bekannt, dort Live-Kochvorführungen zu geben. Nach dem Tod von Lidias Vater im Jahr 1981 verkauften die Bastianichs Buonavia und Secondo und kauften ein Haus in Manhattan, in dem sich bereits ein Restaurant befand. Nach einer Renovierung im Wert von 750.000 Dollar war das neue Restaurant fertig, und Felidia wurde von der James Beard Foundation mehrfach zum “Besten Koch von New York” gekürt. 1993 wurden Lidia und Felice von ihrem Sohn Joe gebeten, gemeinsam mit ihm im Theater District ein Restaurant, das Becco, zu eröffnen. Das neue Restaurant war ein Erfolg, und die Bastianiches begannen, in andere Bundesstaaten zu expandieren, angefangen mit Lidia’s Kansas City im Jahr 1998.
Ende der 1990er Jahre wurde Joe Bastianich Chefsommelier der Restaurantgruppe, und 2010 eröffneten Lidia, Joe Bastianich und Oscar Farinetti den italienischen Markt Eataly in Manhattan, wo Bastianich an der Eataly-Schule La Scuola kulinarische und gastronomische Kurse gab. Sie eröffneten 2016 einen zweiten Standort in Manhattan und haben außerdem Eataly-Standorte in Chicago, Boston, Los Angeles und Las Vegas eröffnet. Im Jahr 2010 brachte Lidia eine Kochgeschirrserie, Lidia’s Kitchen, bei QVC auf den Markt, und gemeinsam mit ihrer Tochter Tanya gründete sie Nonna Foods, unter deren Marke sie verschiedene Pasta- und Saucensorten verkauft.
Im Jahr 1993 trat Lidia in einer Folge von “Julia Child: Cooking With Master Chefs” auf, und 1998 bekam sie ihre eigene Sendung, “Lidia’s Italian Table”, im öffentlichen Fernsehen. Bastianich hat mehrere Fernsehsendungen im öffentlich-rechtlichen Fernsehen sowie eine Reihe von preisgekrönten Sondersendungen mit dem Titel “Lidia Celebrates America” moderiert, darunter “Lidia Celebrates America: Holiday Tables & Traditions” (2011) und “Lidia Celebrates America: Holiday for Heroes” (2016).
Philanthropie: Lidia Bastianich ist Mitglied der Non-Profit-Organisationen Women Chefs and Restaurateurs und Les Dames d’Escoffier, und sie unterstützt das Adopt-A-Future-Programm der United Nations Association of the United States of America. Bastianich unterstützt auch BoysGrow und den Entwicklungsfonds der Vereinten Nationen für Frauen und hat für beide Organisationen Benefizdinner veranstaltet. Lidia Bastianich ist Mitglied der National Organization of Italian American Women’s Distinguished Board und engagiert sich auch im Italian American Committee on Education.
Persönliches Leben: Lidia lernte Felice “Felix” Bastianich auf ihrer 16. Geburtstagsparty kennen, und sie heirateten 1966. Das Paar bekam 1968 Sohn Joseph und 1972 Tochter Tanya. 1998 ließen sich Lidia und Felice scheiden, und er übertrug seine Geschäftsanteile an Joe und Tanya; Felice verstarb 2010. 2011 verklagte Maria Carmela Farina Lidia auf 5 Millionen Dollar. Sie behauptete, die Köchin habe sie davon überzeugt, von Italien nach Amerika zu ziehen, indem sie ihr einen 600-Dollar-Job pro Woche versprach, bei dem sie bei der Leitung von Bastianichs Restaurants und Fernsehprojekten helfen sollte. Statt der versprochenen Arbeit kümmerte sich Farina sechs Jahre lang ohne Bezahlung um Lidias ältere Nachbarn. Die Klage wurde 2012 abgewiesen, weil Bastianich Farina eine Krankenversicherung sowie Unterkunft und Verpflegung gewährt hatte, aber ein Berufungsgericht in Manhattan setzte die Klage 2014 wieder in Kraft und entschied, dass Farina für ihre Dienste hätte bezahlt werden müssen.
Auszeichnungen und Anerkennungen: Lidia erhielt 1987 den Woman of the Year/Innovation Award, Restaurant Category vom Women’s Institute of the Center for Food and Hotel Management und 1996 den “Who’s Who of Food & Beverage in America” James Beard Award. Die James Beard Foundation zeichnete sie 1999 als “Best Chef in New York” und 2002 als “Best Outstanding Chef” aus und kürte “Lidia’s Italy” 2009 zur besten Kochsendung sowie “Lidia Celebrates America: Home for the Holidays”, “Lidia Celebrates America: Holiday for Heroes” und “Lidia Celebrates America: Homegrown Heroes” 2016, 2017 bzw. 2018 zum besten Special. Bastianich wurde 2013 und 2018 mit dem Daytime Emmy als “Outstanding Culinary Host” ausgezeichnet und erhielt drei Taste Awards: “Lidia Celebrates America” gewann 2012 und 2016 den Pioneer Award und 2017 den Preis für das beste Food-Programm im Fernsehen. Außerdem erhielt sie den StellaRe-Preis der Sandretto Re Rebaudengo Foundation (2017), den Master of the Aesthetics of Gastronomy Award des Culinary Institute of America (2019) und den Premio Artusi des wissenschaftlichen Komitees der Casa Artusi (2019). 2002 wurde sie von Senator George Onorato zur “First Lady der italienischen Küche und Restaurants in den Vereinigten Staaten” ernannt.
Immobilien: Lidia lebt seit mehr als 30 Jahren in einem 3.624 Quadratmeter großen Haus im Stadtteil Douglaston in Queens, New York. Ihre verwitwete Mutter lebt bei ihr, und Bastianich baut auf dem Grundstück viele Kräuter und Gemüse an. Es sollte nicht überraschen, dass das Haus eine große Küche hat, und Lidia filmte einige ihrer frühen Fernsehsendungen in dem fast 500 Quadratmeter großen Raum.
Vermögen: | $16 Millionen |
Geburtsdatum: | Feb 21, 1947 (74 Jahre alt) |
Geschlecht: | Frau |
Beruf: | Koch, Autor, Moderator, Gastwirt, Fernsehproduzent |
Nationalität: | Vereinigte Staaten von Amerika |
Lidia Bastianich Vermögen 2021 – so reich war Lidia Bastianich 2021