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Foodwatch: Vermarktung als spezielle Protein-Lebensmittel ist “dreiste Abzocke”

Als besonders proteinreich vermarktete Lebensmittel sind nach Ansicht der Verbraucherorganisation Foodwatch “teuer und unnötig”. “Was bei Dr. Oetker, Ehrmann und Co. die Kassen klingeln lässt, ist aus Verbrauchersicht dreiste Abzocke”, erklärte Laura Knauf von Foodwatch am Sonntag. “Ein bisschen zugesetztes Proteinpulver und Süßstoff statt Zucker macht aus einem Pudding noch lange kein gesundes Lebensmittel.”

Der Organisation zufolge sind sogenannte Proteinlebensmittel deutlich teurer als Vergleichsprodukte: Das “Protein Müsli” von Seitenbacher kostet demnach 86 Prozent mehr als dessen “Fitness Müsli”. Der “High Protein Vanille Pudding” von Dr. Oetker ist sogar dreimal so teuer wie ein herkömmlicher Pudding derselben Marke.

“Der Protein-Hype ist eine Gelddruckmaschine für Lebensmittelhersteller”, führte Knauf aus. Denn in der Herstellung von Lebensmitteln koste der Zusatz von Protein nicht viel: Meist werde mit Molkeneiweiß ein Abfallprodukt der Käseherstellung verwendet, das sonst häufig zu Tierfutter verarbeitet wird.

Nötig für eine gesunde Ernährung sei der höhere Eiweißgehalt dieser Produkte ebenfalls nicht, erklärte Foodwatch. “Ein breites Spektrum natürlicher Lebensmittel ganz ohne Zusatzstoffe ist die beste Wahl, um den körpereigenen Proteinbedarf zu decken”, zitierte die Organisation den Ernährungsexperten Ingo Froböse von der Deutschen Sporthochschule Köln. Das gelte auch für Sportler.

pe/hcy

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