Zu einem erschreckenden Testergebnis ist die Zeitschrift “Ökotest” im Juni 2020 gekommen. Dort wurde nämlich zahlreiche in Deutschland auf dem Markt befindliche grüne Pestos getestet. Dabei wurde 9 Mal die Note “Ungenügend” und drei Mal die Note “Mangelhaft” vergeben. Ws jedoch viel schlimmer wiegt, ist die Tatsache, dass zahlreiche Pestos mit Mineralölrückständen verunreinigt sind und deshalb sogar eine Gefahr für die Gesundheit darstellen.
In der heutigen Zeit sind schnelle Fertiggerichte aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Besonders Nudeln mit grüner Pesto erfreut sich bei vielen Leuten größter Beliebtheit. Ob dies nach der von der Zeitschrift “Ökotest” durchgeführten Untersuchung so bleiben wird, darf aber bezweifelt werden. Denn dort wurde nun festgestellt, dass die meisten grünen Pestos mit Mineralöl, Weichmachern und Pestiziden verseucht sind. Zu diesem unerfreulichen Ergebnis kam die Zeitschrift nicht nur bei einigen wenigen Produkten. Insgesamt fanden sich in der Mehrzahl der getesteten Produkte diese Rückstände.
Beim Test der Zeitschrift schnitten unter anderem wegen der Verunreinigungen neun grüne Pestos mit der Note “Ungenügend” ab. Drei weitere Gerichte wurden mit “Mangelhaft” bewertet und selbst. die beiden besten Pestos im Test wurden nur mit “Befriedigend” bewertet. Ein wirklich erschreckendes Ergebnis. Vor allem die Verunreinigungen in den Produkten sollten den Verbrauchern zu denken geben. Die Tester betonen noch einmal ausdrücklich, dass Verunreinigungen durch Mineralöl in allen getesteten Pestos ein Problem darstellen. Auch der Anteil an gesättigten Kohlenwasserstoffen (MOSH) sei bei acht der getesteten Produkte stark erhöht gewesen. MOSH setzt sich Fettgewebe und den Organen ab und die Experten vermuten, dass dies zu Schädigungen der Leber führen kann. Im Labortest wurden ebenfalls in acht Produkten aromatische Kohlenwasserstoffe (MOAH) nachgewiesen. Diese Stoffe gelten gar als krebserregend. In diesen Produkten stellte “Ökotest” besonders stark erhöhte Werte fest: “Pesto Verde” von Alnatura (MOSH, MOAH), im “Pesto alla Genovese” von Barilla (MOSH) sowie im “Bertolli Pesto Verde” von Unilever (MOSH, MOAH). Alle diese Produkte wurden mit “Ungenügend” bewertet. Doch auch bei den Eigenmarken von Lidl und Kaufland wurde diese Probleme festgestellt. Bei diesen Testergebnissen werden viele Menschen sich wohl zukünftig eine Alternative für das schnelle Fertiggericht suchen.