Alan Wong ist ein Küchenchef und Gastronom mit einem geschätzten Nettovermögen von 1,1 Milliarden Dollar. Er wurde 1957 in Tokio als Sohn einer japanischen Mutter und eines halb-hawaiianischen und halb-chinesischen Vaters geboren. Als junger Mann arbeitete er auf einer Ananas-Plantage, bevor er das Kapi'olani Community College Culinary Arts Programm in Honolulu, Hawaii, besuchte. Er absolvierte eine Lehre im Greenbrier Hotel in West Virginia und zog danach nach New York, um bei Lutece zu arbeiten. Hier lernte er seinen Mentor, Chefkoch Andre Soltner, kennen, der ihm das Handwerk der großen Küche beibrachte.
Im Jahr 1989 eröffnete er sein erstes Restaurant, The Canoe House im Mauna Lani Bay Hotel and Bungalows. 1991 rief er zusammen mit zwölf weiteren Mitbegründern die Hawaii Regional Cuisine ins Leben. Gemeinsam wollten sie eine Organisation gründen, die eine neue amerikanische Regionalküche schaffen sollte, die die lokal angebauten Zutaten auf Hawaii und die verschiedenen ethnischen Stile hervorheben sollte. 1992 stellten sie ein Kochbuch mit dem Titel The New Cuisine of Hawaii zusammen, das für einen wohltätigen Zweck verkauft wurde.
Die Entwicklung der Hawaii Regional Cuisine sollte weg von Zutaten, die über weite Entfernungen verschifft und mit kontinentalen Techniken gekocht wurden, und hin zu lokal bezogenen Zutaten in der hawaiianischen Gastronomie führen und gleichzeitig internationale Aufmerksamkeit auf die Küche Hawaiis lenken. Die Verbindung von lokalen Bauern, Fischern und Viehzüchtern mit lokalen Köchen, Unternehmen und Restaurants bedeutete, dass die Initiative auch der lokalen Gemeinschaft half.
Alan Wong wurde 1994 von der Robert Mondavi Winery als einer der 13 Rising Chefs in America ausgezeichnet. Im Jahr 1996 erhielt er den James Beard Award für den besten Koch: Pacific Northwest. Im Jahr 2001 wurde eines seiner Restaurants vom Gourmet Magazine auf Platz sechs der Liste von America's Best Fifty Restaurants gesetzt, und im selben Jahr wurde er vom Sante Magazine für Wein und Spirituosen zum Koch des Jahres gekürt.
Alan Wongs gleichnamiges Restaurant wurde im April 1995 eröffnet. Im Jahr 2002 wurde es in die Hall of Fame des Nation's Restaurant News Magazine aufgenommen. Es wurde bei den Hale Aina Awards des Honolulu Magazine sage und schreibe 18 Mal als bestes Restaurant in Honolulu ausgezeichnet und wurde bei den Ilima Awards ein Jahrzehnt lang zum besten Restaurant Hawaiis gewählt. Im Jahr 2008 wurde Alan Wong in den "Star Circle" des Honolulu Magazine aufgenommen, der für zehnmalige Gewinner eingerichtet wurde.
Chef Wong hat zwei Kochbücher geschrieben: Alan Wong's New Wave Luau (1999) und The Blue Tomato - The Inspirations Behind the Cuisine of Alan Wong (2010) - das 2012 mit dem Ka Palaoala Po'okela Book Award for Excellence in Cookbooks ausgezeichnet wurde. Im Juli 2013 wurde er auf der American Culinary Federation National Convention in Las Vegas, Nevada, in die American Academy of Chefs Culinary Hall of Fame aufgenommen - als erster Koch aus Hawaii.
Als Vorstandsmitglied des Leeward Community College, des Foodservice-Programms des Culinary Institute of the Pacific und der Hawaii Agriculture Foundation stellt Alan Wong sicher, dass er der Gemeinschaft etwas zurückgibt. Im Jahr 2001 wurde er vom Kapi'olani Community College und 2002 von der University of Hawaii für seine Verdienste um den Staat Hawaii als Distinguished Alumnus geehrt.
Abgesehen von seiner Arbeit mit der Hawaii Regional Cuisine besitzt Wong auch mehrere Restaurants auf Hawaii sowie eines in Japan, die zu seinem geschätzten Vermögen von 1,1 Milliarden Dollar beitragen. Als anerkannte Person in der Restaurantbranche trat er als Gastjuror im ersten Teil des Finales der zweiten Staffel von Top Chef im Jahr 2007 auf. Er kochte auch ein Luau im Whitehouse für Präsident Obama für das jährliche Kongress-Picknick im Weißen Haus für Mitglieder des Kongresses und ihre Familien im Jahr 2009. 2012 wählte ihn Außenministerin Hillary Clinton als Teil der Diplomatic Culinary Partnership Initiative aus.
Zu seinen jüngsten Unternehmungen gehört das Kaka'ako Restaurant 53 By The Sea.
Quellen: Alan Wong's, Wikipedia, JetSet Times
Dieser Artikel wurde am 8. April 2021 von Poppy O'Neill aktualisiert
Quelle des Reichtums: Restaurant Alter: 64 Geburtsort: Tokio, Japan Familienstand: Unbekannt Vollständiger Name: Alan Wong Nationalität: Amerikaner Geburtsdatum: 1. Januar 1957 Ethnische Zugehörigkeit: Chinesisch, Hawaiianisch, Japanisch Beruf: Koch und Restaurateur Ausbildung: Kapiolani Community College Kinder: Unbekannt