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Achtung – giftiger Döner im Umlauf, schon ein Mensch an Salmonellenvergiftung gestorben!

Alarmierende Neuigkeiten: Ein Todesfall infolge von Salmonellen im Döner hat in mehreren europäischen Ländern Sorge ausgelöst. Zehn Fälle sind bereits in Deutschland registriert. Das betroffene Dönerfleisch wurde europaweit ausgeliefert. Hier ist, was Sie wissen sollten:

Ernsthafte Folgen nach Döner-Verzehr: Ein Todesfall und steigende Zahlen von Salmonellen-Erkrankungen

Der Verzehr von Döner-Kebab hat zu einer Reihe von Salmonellen-Erkrankungen geführt, die in mehreren europäischen Ländern Unruhe verursachen. Besonders besorgniserregend ist ein Todesfall in Österreich, über den die österreichische “Kronen Zeitung” berichtet. Die Zeitung warnt vor den Risiken, die mit dem Verzehr dieser Lebensmittel verbunden sind. Die österreichische Gesundheitsbehörde AGES hat einen wahrscheinlichen Zusammenhang zwischen den Salmonellen-Erkrankungen und Hühner-Kebab aus Polen festgestellt. Von Februar bis Anfang Juli erkrankten in Österreich 27 Menschen, von denen einer verstarb. Krankheitsfälle wurden auch in Deutschland, den Niederlanden, Belgien, Frankreich, Großbritannien, Irland, Dänemark und Norwegen gemeldet. Laut der “Kronen Zeitung” gibt es bereits über 100 Fälle, einige Patienten mussten sogar im Krankenhaus behandelt werden. Das Robert Koch-Institut (RKI) in Berlin meldete am Mittwoch zehn registrierte Salmonellen-Fälle in Deutschland.

Hühner-Kebab im Zentrum des Lebensmittelskandals

Der Verzehr von Hühner-Kebab steht im Zentrum der Salmonellen-Erkrankungen, die in Europa für Schlagzeilen sorgen. Vor allem in Österreich wurde die Bevölkerung durch die Nachricht von einem Todesfall alarmiert. Die österreichische “Kronen Zeitung” berichtet ausführlich über den Skandal und warnt vor den Risiken des Verzehrs von Hühner-Kebab. Die Gesundheitsbehörde AGES hat einen Zusammenhang zwischen den Salmonellen-Erkrankungen und dem Hühner-Kebab aus Polen festgestellt. Seit Februar sind in Österreich 27 Menschen erkrankt, einer von ihnen verstarb. Auch in anderen europäischen Ländern wurden Krankheitsfälle gemeldet. Über 100 Fälle wurden bereits registriert, und einige Patienten mussten sogar im Krankenhaus behandelt werden. Das RKI in Berlin meldete zehn Salmonellen-Fälle in Deutschland.

Ursprung der Infektionen: Hühner-Kebab aus Polen

Die österreichische Behörde konnte den Ursprung der Salmonellen-Infektionen aufdecken, indem sie feststellte, dass fast alle Erkrankten kurz zuvor Hühner-Kebab verzehrt hatten. Weitere Untersuchungen ergaben, dass alle betroffenen Lokale Spieße aus Polen verwendet hatten. Polen hat zwischen März und August neunmal andere europäische Länder über Salmonellen-verunreinigtes Hühner-Kebab informiert. Das polnische Landwirtschaftsministerium wies darauf hin, dass Polen der größte Produzent von Geflügelfleisch in der EU ist. Salmonellen können schwere Symptome wie Durchfall, Erbrechen, Fieber und Magenkrämpfe auslösen und gehören zu den häufigsten durch Lebensmittel übertragenen Infektionen. Besonders gefährdet sind Säuglinge, Kleinkinder und ältere Menschen.

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